terça-feira, 21 de junho de 2011

Espinafre não é um bicho de sete cabeças

“O consumo do espinafre aumenta a cada dia que passa. O famoso marinheiro Popeye, faz propaganda do alimento, dando a entender que quem come espinafre está sempre forte e pronto para superar qualquer obstáculo. O que poucos sabem, é que no mesmo país de origem do desenho (Estados Unidos), há algumas décadas atrás, a ingestão de leite batido com espinafre causou a morte de crianças recém-nascidas. A doença ficou conhecida como doença do branco do olho azul, pois o branco dos olhos ficava dessa cor. Posteriormente, descobriu-se que a presença do espinafre no leite era a causadora da tragédia, mas na época (1951) o fato foi encoberto e o desenho do marinheiro Popeye continuou a ser exibido.”

Fato ou ficção?

O espinafre é conhecido por muitos como a rainha das verduras escuras, por ser considerada a menos amarga e mais macia delas. Seu primeiro registro de consumo data em 647 d.C., quando o rei do Nepal enviou de presente para o imperador da China um maço de espinafres.

É uma folha excepcionalmente rica em carotenóides, vitamina C, cálcio e ferro, porém, atualmente, os pesquisadores acreditam que a forma de ferro disponível no espinafre é uma de difícil absorção pelo nosso organismo. Além de que, ele também contém ácido oxálico, que pode impedir a absorção de cálcio.

Maaaas, este ácido oxálico é neutralizado durante o cozimento, ou seja, o espinafre cozido pode e deve ser ingerido regularmente! No caso das saladas cruas, com moderação ;)

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