terça-feira, 5 de abril de 2011

Tiramisu

Lady Fingers. Mais curtos e mais úmidos.


Há muita história e lenda sobre a origem do Tiramisu. Mas não há nenhum documento que mencione o Tiramisu antes de 1983.

Uma das histórias, conta que uma sobremesa semelhante ao Tiramisú teria sido criada no século XVII, em Siena, cidade da província Italiana de Toscana. A ocasião era de uma visita do Grão-Duque Cosimo de Medici III, para quem essa guloseima foi criada e apelidada de "zuppa del duca" (sopa do duque). Cosimo trouxe a receita consigo de volta a Florença. A popularidade da "Sopa del Duque" aumentou mais ainda por toda a corte italiana , quando atribuíram à sobremesa propriedades, excitantes e afrodisíacas. Passados alguns anos, correu a lenda que em determinadas proporções aumentariam o desempenho sexual, antes de um encontro amoroso. Por isso a sobremesa mudou de "Sopa del Duque" para "Tiramisú". O nome "surge em primeira-mão em separado, "te tira su" tradução ao pé da letra " te levanta" ou "põe te para cima". Este mito, poderia ter alguma verdade, em relação às suas capacidades afrodisíacas. O seu valor energético, associado à cafeína e cacau poderia realmente animar o Gran Duque.

A receita clássica: ladyfingers empapada em café expresso, forte e amargo, creme mascarpone-zabaglione com pó de chocolate amargo.


Segue uma receita de tiramisu três vezes mais gostosa do que o normal:

400g de creme de leite fresco
1 e 1/2 pacotes de biscoito champanhe
4 ovos
300ml de licor de uva
200g de açúcar
50 ml de café
50 ml de mistura de leite com ovomaltine

Faça um creme em banho maria com as gemas e o açúcar (tirei as peles da gema pra tirar o cheiro de ovo), coloque o licor e misture para evaporar o alcool. Deixe esfriar e acrescente 200g de creme de leite e o café, a parte bata as claras em neve com 200g de creme de leite. junte as duas misturas. Molhe o biscoito na mistura de leite e ovomaltine e monte a sobremesa, não esqueça de polvilhar o ovomaltine em cima quando a sobremesa sair da geladeira.

Esqueça o gosto de vinho muito acentuado! o ovomaltine com o café deixam o Tiramisu com um ar de capuccino. Para quem gosta vale a pena experimentar. Fiz para meus sogros, quem melhor para julgar!?




Por Maria Eduarda C. Sakovitz

Nenhum comentário:

Postar um comentário