domingo, 26 de junho de 2011

Aula de Pastelaria.

A aula da última terça feira (21/06/2011), que foi nesse dia, pois conseguimos adiantar essa aula para andarmos com o nosso calendário, foi sobre pastelaria com a professora Tania Bastos Devido ao dilúvio o pessoal demorou um pouco pra chegar, no início só tinham quatro alunos na sala e como só tinham quatro receitas, cada um ficou com uma. À medida que o pessoal foi chegando foi se encaixando nas preparações. Dessa vez foi pouca receita pra muita gente. E as receitas também foram super simples de fazer, além de o “mise en place” já estar todo montado. Tivemos então: Bolinho de chocolate quente, Brownies com sorvete de creme, Biscuit de coco e Folhado de maçã e canela.

Bolinho de chocolate quente:

Esse bolinho leva 6 gemas, 3 claras, 150g açúcar, 160g manteiga, 80g farinha, 160g de chocolate meio amargo e baunilha.

E é super simples de fazer, basta aquecer as claras (com cuidado para não cozinhar) com açúcar e 3 gotinhas de baunilha; derreter o chocolate com a manteiga e as gemas e depois misturar tudo. Depois de tudo misturado é só colocar nas forminhas untadas e levar ao forno de a 180°C até dar o ponto.

Esse bolinho foi servido com sorvete de creme.

Brownies com sorvete de creme

Essa preparação leva 250g de chocolate meio amargo, 200g manteiga, 25g mel, 200g açúcar, 3 ovos, 100g creme de leite fresco, 100g nozes picadas, 110g farinha e baunilha.

Derreter-se o chocolate e a manteiga em banho-maria e bota pra bater com açúcar e mel. Depois acrescenta os ovos, bate mais e em seguida mistura as nozes, farinha e baunilha. Aí é só assar por uma hora e servir com sorvete.

Biscuit de coco

Leva 250g de açúcar, 125g de coco ralado, 150g farinha de amêndoas, 50g manteiga, 50g farinha, 3 gemas, 3 ovos, 7 claras em neve, 100g açúcar de confeiteiro, 50g de coco ralado para salpicar.

Para fazer o biscuit deve-se bater o açúcar com as gemas e os ovos inteiros, depois acrescenta o coco ralado e a farinha de amêndoas. Em seguida acrescenta a farinha e a manteiga derretida e morna. Bata as claras em neves e incorpore à mistura. Por fim, é só colocar a mistura em uma forma untada, salpicar o coco ralado e o açúcar de confeiteiro e levar ao forno por 15 minutos.

Folhado de maçã e canela

Para essa preparação usa-seMassa folhada, canela em pó à gosto, 1 gema, 5 maças gala, ½ litro de creme patissière.

Para fazer o folhado corte a massa folhada em retângulos de 12 x 8 cm. Passenas bordas da massa, com um pincel, uma fina camada de gema batida e por cima faça uma moldura de massa folhada de 5mm de largura. Cubra com o creme patissière, disponha ½ maçã fatiada e salpique canela por cima. Leve ao forno a 200º durante 20 minutos. Dê brilho por cima com um pincel, com a geleia previamente fervida com um pouco de água.

Essa foi a preparação mais trabalhosa do dia, mas em compensação foi a mais gostosa!

GRUPO: Érika Fernanda, Fernanda Dueire, Giulia Cipolla, Luma Alves.

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