quarta-feira, 18 de maio de 2011

Panelas de Barro



Nos últimos dias desse mês que passou, eu andei comendo moquecas em quase todos os restaurantes que eu passei, não só por gostar muito, mas, também, porque elas geralmente são feitas em panelas de barro. Ninguém pode negar que as comidas feitas em panelas de barro são uma delicia e elas são, na cozinha, uma opção especial que não tem contra-indicação.

Então, procurando um pouco mais sobre a história desse utensílio, descobri que os peixes e carnes com molhos são os melhores pratos para serem preparados nelas. Também, é usual utilizar caldeirões de barro para servir feijoadas, mas é preciso ter cuidado com a procedência das panelas, pois se ela não for de boa qualidade, pode conter grande quantidade de metais pesados como o chumbo, o cádmio e o níquel, prejudiciais ao organismo.

No Brasil, as panelas de barro típicas da cidade de Vitória-ES são bem famosas, elas são feitas artesanalmente pelas Paneleiras de Goiabeiras. Eu achei um vídeo que conta como elas produzem as panelas de barro e mostra todo o processo de produção.





Por: Giselle Duque De Castro

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