Para o bem geral da nação (pois sempre tive pavor desse produto) a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) vetará o uso do nome “ração humana”, dado a uma mistura de cereais e fibras. Além da proibição do termo, o produto também não poderá trazer no seu rótulo propriedades medicinais, como “redução de colesterol”. Em alguns casos, a chamada “ração humana” pode até fazer mal à saúde.
Por definição, ração é um alimento necessário para manter em boas condições o organismo. É aí que mora o perigo: se for utilizada para substituir as refeições. Usada por muita gente que quer emagrecer ou regular o intestino, ela é rica em fibras mas pobre em carboidratos e proteínas. Ou seja, não tem todos os nutrientes necessários ao organismo.
Apesar das novas regras para rotulagem, foi liberada a utilização de frases que informem as ações benéficas do produto à sáude, como no caso da melhora no funcionamento do intestino. Mas para conseguir a aprovação para essas especificações, os fabricantes terão que apresentar estudos que comprovem tais características e, assim, pedir o registro do alimento na Anvisa.
Há ainda uma última consideração a ser feita sobre a “ração humana”. Por ter uma fórmula padronizada, pode conter ingredientes que fazem mal à saúde de alguns indivíduos. “Se a pessoa tem hipertensão, o guaraná em pó pode elevar a pressão arterial. Essa pessoa pode correr o risco de ter problemas cardiovasculares,” exemplifica a nutricionista Leila Nasser ao Bom Dia Brasil (TV Globo).
Fonte: http://style.greenvana.com/2011/racao-humana-sofre-proibicoes-da-anvisa/Por: Maria Eduarda Cassiano Sakovitz
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