sábado, 7 de maio de 2011

O que significam as Denominações dos Vinhos?

Como passamos uma semana muito L-E-G-A-L em Petrolina conhecendo o mundo dos vinhos, resolvi colocar algumas denominações para ajudar quem ainda ficou na dúvida como eu!há
Em qualquer Pais existem dois tipos de denominação : A que traduz a origem do Vinho e sua região produtora, e a que traduz a qualidade do Vinho e como o Vinho foi elaborado por aquele produtor.

As denominações de origem, especificam se o Vinho é daquela região ou de uma mistura de regiões:
Vinho de Mesa : É uma categoria de base que diz que o Vinho pode vir de qualquer parte do País e pode trazer ou não menção a safra e região. Em geral são vinhos mais populares.
DO : Denominação de Origem : É uma categoria que diz que o Vinho veio de uma região específica, produzido de acordo com as combinações de uvas que representam aquela região.
DOC : Denominação de Origem Controlada : È uma categoria superior a DO pois além de dizer que o Vinho vem de uma região específica, diz também que ele segue uma série de critérios e normas que qualidade e produção estabelecidas pela região a com controle rigoroso de sua produção, não só pelo produtor, mas pelas entidades que controlam o selo DOC.

A designação qualidade explica como o Vinho foi produzido e guardado:
Vinho Jovem : Em geral não aparece designação explicita e significa que o vinho foi produzido e engarrafado. É o vinho do ano ou da safra.
Reserva : Significa que o Vinho após produzido foi envelhecido por algum tempo antes de ser engarrafado. Este tempo muda de pais para pais, mas em geral é entre um a dois anos.
Gran Reserva : Em geral utilizado somente para safras muito boas, e significa que o Vinho após produzido foi envelhecido por um longo período antes de ser engarrafado e que a safra foi significativamente melhor que a média, a ponto de permitir este maior envelhecimento.







Por Fernanda Dueire

Nenhum comentário:

Postar um comentário