domingo, 15 de maio de 2011

As novas carnes do cardápio brasileiro

Foi-se o tempo em que a opção de carne na nossa mesa era apenas a carne de boi, de frango, de peixe ou de porco, hoje ganhamos novas escolhas, novas e muito mais saudáveis. Javali avestruz, capivara, coelho, jacaré e rã começam a chegar à mesa dos brasileiros, seja feitos em casa, ou nos cardápios de alguns restaurantes, e os especialistas afirmam que o aumento do seu consumo é só uma questão de hábito.


Mas por que escolher essas carnes? Bom se o paladar não for suficiente, que tal pensar nos benefícios que essas oferecem a saúde? O avestruz, por exemplo, tem muito menos colesterol que a carne de boi, já o javali possui 85% menos calorias, 31% mais proteína e cinco vezes menos gordura. Além do que esses animais levam uma vida mais saudável antes do abate, eles se alimentam melhor, e não recebem tantas vacinas e medicamentos, ou seja, uma carne bem mais limpa. Outros pontos positivos são carnes de fácil preparo e os cortes são praticamente os mesmos das carnes mais comuns.

Confira o porquê de escolher novos hábitos.

Javali
Sua gordura fica próxima ao couro, o que facilita sua retirada, deixando assim, uma carne com baixa quantidade de calorias, são 160 para cada 100gramas da carne. Além de possuir menos colesterol que a carne de porco e também ser rica em ferro, magnésio, cálcio, fósforo e vitaminas B6 e B12. Dê preferência para o pernil que tem que estar bem cozido antes do consumo. E pode ser acompanhada por um bom vinho tinto. Tem o preço médio de R$40,00 o quilo.

Avestruz
Tem um sabor muito próximo da carne vermelha, porém os benefícios se assemelham ao da carne branca. Na sua composição estão, um alto teor de ômega-3 e 6, metade das calorias da carne de boi (126 a cada 100 gramas), além de baixo nível de colesterol e gorduras. Seu melhor corte é o filé de coxa, na hora de pedir... grelhado ou assado, para acompanhar peça uma caipirinha de frutas. Seu preço médio é de R$38,00 o quilo.

Capivara
São 135 calorias a cada 100 gramas. Possui 24% mais proteínas que a carne de porco e 23 vezes mais ferro que a de boi, e pra melhorar as coisas, tem uma grande quantidade de ômega-3 ajudando no combate ao mau colesterol. Escolha sempre o pernil, seja assado, cozido ou até em forma de embutidos, e para beber, uma cerveja (de preferência do tipo ale, se não tiver, uma do tipo gelada, serve!). Preço médio de R$44,00 o quilo.
Coelho
Carne branca, macia e leve (162 calorias para cada 100 gramas) Tem uma fácil digestão, além de uma variedade de vitaminas do complexo B, o que da mais energia ao ser humano. Na mesa escolha a coxa assada ao forno, e para acompanhar, sucos cítricos. Preço médio de R$16,00 o quilo.

Jacaré
Carne com muita proteína (22,8 gramas de proteína a cada 100 gramas de carne), e apenas 108 calorias a cada 100 gramas, carne magra e por possuir ômega -3 combate o colesterol. Sua melhor forma de consumo é o filé do rabo que deve ser acompanhado por um bom vinho branco. Preço médio do quilo R$58,00.
É a carne mais magra de todas, com apenas 75 calorias a cada 100 gramas. Outros pontos positivos são a concentração de cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Escolha sempre a coxa, seja empanada ou em ensopados. Para beber, segundo os especialistas um vinho rosé (pra mim, se for empanada nada melhor que uma cerveja.). Preço médio de R$32,00 o quilo.

Agora é com vocês, se inspirem, e troquem seus hábitos, afinal é hora de pensar na saúde.

Por Guilherme Vaz

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